11 septiembre, 2013

De birras por el mundo. New Zealand #1

Al llegar a NZ, una de las primeras cosas que descubrí, con gran placer para mis sentidos, era que el país es un paraiso cervecero a la vez que natural. Lo segundo es archiconocido, pero lo primero fue una grata sorpresa para mí.

Aunque ya había leído en la guía acerca de sus excelentes cervezas, lo más destacable es la facilidad para encontrar birras artesanas de calidad en casi todos los supermercados, los cuales venden incluso las variedades locales, siempre frías y a punto.

Esta foto de aquí ilustra lo que puede ser la sección de un super en una ciudad media de NZ. En los lugares más pequeños no es tan exagerado, pero nunca te quedas corto a la hora de poder escoger una buena cerveza para disfrutarla tranquilamente.


He recopilado los datos de la veintena de variedades que pude probar a lo largo de nuestro viaje, cómodamente sentado en la autocaravana y, en muchas ocasiones, como maridaje perfecto de una película de terror. Así que empezaremos aquí nuestra crónica por orden de cata.

Cerveza: Monteith's Doppelbock Winter Ale
País: Nueva Zelanda
Estilo: Doppelbock
Servir en: Jarra, Stein, Copa

Puntuación (Septiembre -2013)
Ratio ratebeer: 31/39 %
Puntuación ratebeer: 3.11

Mi puntuación: 7/10



Apariencia: color negro cobrizo, con una fina capa de espuma y una buena carbonatación.

Aroma: sobresale la malta, con notas chocolate y caramelo.

Paladar: como el aroma, buen balance de maltas que combinan bien el caramelo y chocolate, con un gusto dulce pero sin ser empalagoso y un interesante final con un toque amargo aunque sin notas lupuladas. Cuerpo un pelo aguado quizás.


Cerveza: Montheith's IPA
País: Nueva Zelanda
Estilo: IPA
Servir en: Vaso ancho, tulipa

Puntuación (Septiembre -2013)
Ratio ratebeer: 18/1 %
Puntuación ratebeer: 2.57
Mi puntuación: 5/10




Apariencia: De color pálido con tonos ambar, fina capa de espuma.
Aroma: afrutado con suave presencia de lúpulo.
Paladar: demasiado ligero, una IPA demasiado fácil con tonos afrtutados y un amargor medio. Destaca un sabor dulzón nada equilibrado que no encaja con la cerveza.
Una cerveza sin riesgo y poco acertada.


Cerveza: 1.P.A
País: Nueva Zelanda
Productor: Cassel & Sons
Estilo: IPA
Servir en: Vaso ancho, tulipa

Puntuación (Septiembre -2013)
Ratio ratebeer: 80/77 %
Puntuación ratebeer: 3.74
Mi puntuación: 8/10

Apariencia: color ambar claro con una fina capa de espuma que desaparece rápidamente.
Aroma a frutas tropicales y cítricos, propios del lúpulo cascade con el que esta elaborada. El lúpulo está muy bien integrado.
Paladar: IPA clásica, de amargor medio, afrutada y sabrosa. Bien balanceada y con un perdurable final seco y lupulado.


Cerveza: Stoke IPA
País: Nueva Zelanda
Estilo: IPA
Servir en: Vaso ancho, tulipa

Puntuación (Septiembre -2013)
Ratio ratebeer: 24/3 %
Puntuación ratebeer: 2.71
Mi puntuación: 5.5/10




Apariencia: color dorado con una fina capa de espuma que desaparece rápidamente. Poca carbonatación.
Aroma: ligero olor afrutado y lúpulo, no muy intensos.
Paladar: sabor algo afrutado sin apenas matices. Alta amargor en un cuerpo demasiado aguado.
En resumen: pobre para el estilo.

Y hasta aquí este primer post.

No hay comentarios:

Publicar un comentario