Ya lo decía en gran Rosendo: "menos que tú, más que cualquiera". Así que nosotros no íbamos a ser menos y nos hemos apuntado a la moda de la colaboración birrística. Y es que hace falta muy poco para que dos colegas aficionados a la birra se tiren a la piscina fermentador, y se pongan manos maltas a la obra.
—Bueno, Raúl, ¿para cuándo esa cerveza en conjunto?—¿Y qué te apetece que nos curremos?—HombreTortuga, a ti te van las IPA's y a mi las negras, la cosa esta clara: ¡una Black IPA!—Pues va a ser que tienes razón...
Y de esa conversación cerveza en mano, surgió lo siguiente:
Autor: Melania Carrillo. |
No me amargues la vida, negra!Black IPA |
Recipe Specs
Original Gravity | Final Gravity | Colour (SRM / EBC) | Bitterness | Alcohol by Volume |
1.052 | 1.010 | 28.9 / 56.9 | 81.0 IBU | 5.5% |
Brewhouse Specs
Recipe Type | Batch Size | Boil Time | Efficiency |
All Grain | 20.5 Litres / 5.4 Gal | 70.0 min | 56.0% |
Fermentables
Name | Type | SRM | Percentage | Amount |
Pale Ale Malt | Grain | 3.0 | 89.50 % | 5.50 Kg / 12.13 Lbs |
Carapils (Dextrine) | Grain | 1.0 | 4.07 % | 0.25 Kg / 0.55 Lbs |
Chocolate | Grain | 350.0 | 3.66 % | 0.23 Kg / 0.50 Lbs |
Carafa III malt | Grain | 525.0 | 2.77 % | 0.17 Kg / 0.37 Lbs |
Hops
Name | AA% | Amount | Use | Time |
Apollo | 18.7% | 30.00 g / 1.06 oz | Boil | 70 mins |
Citra | 11.1% | 30.00 g / 1.06 oz | Boil | 10 mins |
Amarillo | 8.6% | 45.00 g / 1.59 oz | Aroma | 0 mins |
Citra | 11.1% | 45.00 g / 1.59 oz | Aroma | 0 mins |
Misc
Name | Amount | Use | Time |
Irish Moss | 4.00 g / 0.14 oz | Boil | 15 mins |
Yeast
Name | Attenuation |
Safale US-05 | 80 % |
Mash Steps
Step Name | Time | Temperature | Type |
Saccharification Rest | 85.0 min | 66.0 °C / 150.8 °F | Infusion |
Notes
Agua de macerado: 15 L a 78ºC |
Y el resultado en el vaso es el siguiente:
Anoche, mientras me bebía una de ellas, comentaba con Frantxu algunos aspectos que me han gustado y otros que no tanto.
En cuanto al aspecto, no me acaba de convencer la espuma, de burbuja demasiado gruesa y con una retención demasiado baja. Normalmente añado 250 gr. de malta dextrina para ayudar y algunos copos que en esta ocasión se nos olvidó comprar.
En nariz es bastante aromática, pero como bien dice Frantxu, nos faltó hacerle el Dry Hopping que indicaba la receta. El aroma herbal de los lúpulos está muy bien, pero me faltó un poco más de tostado y chocolate. Quizás haya que retocar los porcentajes de malta...
En boca es ligera, fácil de beber pese a sus 80 IBU's ya que no es amarga en exceso. Las notas torrefactas de la malta chocolate aparecen al final del trago, por detrás de los lúpulos, dándole un gustito bastante rico, aunque quizás se queda un poco corto y habría que bajar el porcentaje de pale ale para añadir alguna malta que le dé un poco más de fuerza.
En general estamos bastante contentos con el resultado, pero propondré a mi compi Fantxu alguna modificación para ganar algo más de carácter maltoso.
Si alguno ha hecho recetas parecidas, se agradecería toda ayuda y crítica constructiva para mejorar la receta definitiva. Eso sí, ¡esta Negra va a amargarme muchos tragos!
Buenas!
ResponderEliminarA mi la verdad es que es un estilo que me cuesta, no me terminan de encajar bien los torrefactos con una buena cantidad de IBU's, pero la probaría encantado jejeje.
En una IPA yo creo que el dry-hopping es casi casi obligatorio, una buena dosis unos cuantos días ayuda bastante a obtener esos aromas lupulados que echas en falta. Aunque veo una buena carga al final, que también hace lo suyo.
No tengo ni idea de como elaborar una Black IPA, pero igual si le metes algo de "cebada tostada" te salga más marcado el torrefacto, sin pasarse mucho claro, que te puede dar cierta astringencia y sequedad final. Pero vamos, que parece que te gusta y esto ya sabes, prueba y error hasta que déis con la que os gusta de verdad :-)
Un saludo!
Sí, la verdad es que está rica, pero me falta un poquito de torrefacto jeje...
EliminarMiraré la cebada tostada para la próxima elaboración, a ver si consigo darle un punto más de intensidad.
En aroma no está nada mal, pero seguro que el dry hopping hubiese ayudado.
Saludos!
Vaya puntilloso, por lo que comentas, solo queda redondear un poquito esos pequeños aspectos y por otro lado comentas otros que la verdad dan ganas de beberla.
ResponderEliminarEn cuanto a temas de elaboración, no puedo ayudarte mucho, por que mis ansias por elaborar cerveza las truncaron en casa rápidamente... así que me dedico únicamente a beberla, que tampoco está mal ;)
Saludos,
Sí, la verdad es que ahora con los calores va a entrar solita jeje...
EliminarBueno, tampoco está nada mal beberla. La verdad es que aparte de la cerveza en sí, te pasas un buen día con los colegas cuando haces una elaboración, aunque se requiere un espacio exterior para no ocupar la cocina todo el día.
Saludos!
Qué chulada de etiqueta!! De receta poco te puedo decir aunque las maltas, los lúpulos y bastantes parámetros los conozco... Pero he de reconocer que te ha quedado con muy buena pinta (quizás un punto excesivo de carbonatación).
ResponderEliminar¿Hay alguna forma de hacernos con la etiqueta los frikis coleccionistas? A verás lo que tarda en saltar Adrián pa darme... jajajaja! ;)
Un saludo y enhorabuena!
La etiqueta es obra de mi mujer. En teoría se bajó el dibujo de la chica de deviantart, y la idea es pedirle autorización al autor jeje... Ya sé que era lo primero que se debía haber hecho, pero bueno.... :(
EliminarSi mando hacer etiquetas físicas ya te pediré la dirección y te la mando por correo.
En cuanto a carbonatación no quedó en exceso, de hecho había que romper bastante la cerveza para generar la espuma. Miraré la cebada tostada que dice Adrián y si alguien que haya hecho recetas similares comenta, pues genial.
Saludos!
Que bueno jejejeje, y la cerveza tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarSaludos Rul!
Sí. Falta pulir, pero no está nada mal!
EliminarSaludos!
¡ETIQUETÓN! ENHORABUENA POR LA BIRRA, QUE LA DISFRUTES
ResponderEliminarMamá tortuga es una crack con el photosop!!! Y con los nombres jaja...
EliminarLa verdad es que cada vez está más rica mi negra del alma!
Saludos!