Cerveza: La Trappe Dubbel
País: Holanda
Productor: De Koningshoeven (Bavaria - Netherlands)
Estilo: Abbey Dubbel
Servir en: Copa Trapista
Puntuación (May-2012)
Ratio ratebeer: 94/96 %
Puntuación ratebeer: 3.55
Mi puntuación: 7.5/10
La Trappe es la única de las cervezas con el sello de autenticidad "Trapista" que se fabrica fuera de Bélgica, aunque no muy lejos.
Fabricada en la Cervecería de Koningshoeven, donde se desarrollan y elaboran, en colaboración con los monjes de la Abadía de Nuestra Señora de Koningshoeven, todas las cervezas La Trappe.
Como nota curiosa, comentar que una parte de los beneficios obtenidos por las cervezas La Trappe van a parar a monasterios de Indonesia y Uganda, los cuales se derivan del de Koningshoeven.
Debido al gran volumen de producción, los monjes tuvieron que buscar ayuda en la industriación de la cerveza. En 1991 se designó al primer director laico y en 1999 se inició la colaboración con la Cervecería Bavaria de Lieshout.
Tuve la suerte de encontrar esta cerveza en Carrefour en un bonito pack de 4 uds. con su preciosa copa trapista, además a un muy buen precio.
La Trappe Dubbel es una cerveza oscura con tonos rubí, que presenta una buena capa de espuma beige que perdura bastante para lo que nos tienen acostumbrados estas cervezas.
De aroma ligeramente afrutado, destaca por encima de todo un potente olor a maltas, muy bien equilibrado con el olor a alcohol. En boca presenta muy buen cuerpo, un dulzor muy controlado y un sabor balanceado de malta con un justo de alcohol. Una buena cerveza Dubbel pero que para mí se queda algo por debajo de otras trapistas asquibles como la Westmalle y la Rochefort.
18 mayo, 2012
Weiss Damm
Cerveza: Weiss Damm
País: España
Productor: Damm
Estilo: German Hefe-Weiβbier
Servir en: Vaso Weizer
Puntuación (May-2012)
Ratio ratebeer: 35/33 %
Puntuación ratebeer: 2.85
Mi puntuación: 4/10
La intrusión de Damm en el mundo de las cervezas de trigo no ha sido muy acertada en mi opinión. Esta Weiss-Damm presenta un color rubio meloso con una buena capa de espuma inicial que desaparece demasiado rápido para el estilo.
De aroma afrutado con un ligero toque a malta, en boca presenta una cierta acidez afrutada refrescante, el problema es que su escaso cuerpo, que agua el contenido, hace que sobresalga en exceso la carbonación, lo que difumina el sabor resultante. Su final, sin apenas retrogusto y un poco arisco remarca el pobre resultado global.
Es bueno que las grandes marcas intenten hacer algo diferente, pero esta Weiss Damm es un quiero y no puedo que queda muy lejos de las ricas cervezas almenas del estilo, algunas de las cuales como Paulaner o Franciskaner son muy fáciles de encontrar a un precio similar en comparación al volumen.
País: España
Productor: Damm
Estilo: German Hefe-Weiβbier
Servir en: Vaso Weizer
Puntuación (May-2012)
Ratio ratebeer: 35/33 %
Puntuación ratebeer: 2.85
Mi puntuación: 4/10
La intrusión de Damm en el mundo de las cervezas de trigo no ha sido muy acertada en mi opinión. Esta Weiss-Damm presenta un color rubio meloso con una buena capa de espuma inicial que desaparece demasiado rápido para el estilo.
De aroma afrutado con un ligero toque a malta, en boca presenta una cierta acidez afrutada refrescante, el problema es que su escaso cuerpo, que agua el contenido, hace que sobresalga en exceso la carbonación, lo que difumina el sabor resultante. Su final, sin apenas retrogusto y un poco arisco remarca el pobre resultado global.
Es bueno que las grandes marcas intenten hacer algo diferente, pero esta Weiss Damm es un quiero y no puedo que queda muy lejos de las ricas cervezas almenas del estilo, algunas de las cuales como Paulaner o Franciskaner son muy fáciles de encontrar a un precio similar en comparación al volumen.
17 mayo, 2012
Cruzcampo Gran Reserva 1904
Cerveza: Cruzcampo Gran Reserva 1904
País: España
Productor: Grupo Cruzcampo (Heineken España)
Estilo: Strong Pale Lager/Imperial Pils
Servir en: Vaso Lager
Puntuación (May-2012)
Ratio ratebeer: 17/51 %
Puntuación ratebeer: 2.54
Mi puntuación: 5/10
Todas las marcas españolas han sacado, con más o menos éxito, una versión de cerveza especial. La Gran Reserva 1904 es la apuesta de Cruzcampo en este sector.
He de decir que lo que sí han conseguido es crear un producto estéticamente muy llamativo. A primera vista es elegante, de diseño sencillo y moderno que invita a altas expectativas. Y aquí es donde falla el contenido.
De color ambar transparente, con una delgada capa de espuma que desaparece rapidamente, la cerveza presente un pobre aroma en el que resalta la malta tostada, con un dulzor algo empalagoso y, en segundo plano, aroma a alcohol.
En boca, pues más de lo mismo, presencia de maltas tostadas, para mi con un dulzor excesivo, demasiado empalagoso, que en combinación con el alcohol de sus 6.4 % y su casi inexistente amargor, dejan la balanza muy descompensada.
En resumen, una cerveza cuyo nombre y envase generan unas expectativas que no se cumplen para nada.
País: España
Productor: Grupo Cruzcampo (Heineken España)
Estilo: Strong Pale Lager/Imperial Pils
Servir en: Vaso Lager
Puntuación (May-2012)
Ratio ratebeer: 17/51 %
Puntuación ratebeer: 2.54
Mi puntuación: 5/10
Todas las marcas españolas han sacado, con más o menos éxito, una versión de cerveza especial. La Gran Reserva 1904 es la apuesta de Cruzcampo en este sector.
He de decir que lo que sí han conseguido es crear un producto estéticamente muy llamativo. A primera vista es elegante, de diseño sencillo y moderno que invita a altas expectativas. Y aquí es donde falla el contenido.
De color ambar transparente, con una delgada capa de espuma que desaparece rapidamente, la cerveza presente un pobre aroma en el que resalta la malta tostada, con un dulzor algo empalagoso y, en segundo plano, aroma a alcohol.
En boca, pues más de lo mismo, presencia de maltas tostadas, para mi con un dulzor excesivo, demasiado empalagoso, que en combinación con el alcohol de sus 6.4 % y su casi inexistente amargor, dejan la balanza muy descompensada.
En resumen, una cerveza cuyo nombre y envase generan unas expectativas que no se cumplen para nada.
01 febrero, 2012
Westmalle Tripel

País: Bélgica
Productor: Brouwerij der Trappisten van Westmalle
Estilo: Abbey Tripel
Servir en: Copa Trapista, Tulipa
Puntuación (Ene-2012)
Ratio ratebeer: 99/99 %
Puntuación ratebeen: 3.82
Mi puntuación: 8.5/10
Un poco de Historia
La ciudad de Malle, en la provincia de Amberes, se formó en realidad en 1976, gracias a la fusión de dos pequeños pueblos, Oostmalle y Westmalle. Con apenas 14.000 habitantes, se encuentra más concretamente al norte de Kempen, entre Amberes y Turnhout.
Malle es mundialmente famosa por su abadía trapense, que produce una excelente cerveza y un magnífico queso. La Abadía de Nuestra Señora del Sagrado Corazón, fundada en el siglo XII, pertenece a la orden cisterciense. La orden fue apodada como orden trapense en referencia a la Abadía de Trapa en la Normandía francesa. La orden cisterciense reformó algunos cánones de la orden de Trapa en el siglo XVI, y hoy en día se la conoce como la Orden de los Cistercienses de la Estrecha Observancia.
Malle es mundialmente famosa por su abadía trapense, que produce una excelente cerveza y un magnífico queso. La Abadía de Nuestra Señora del Sagrado Corazón, fundada en el siglo XII, pertenece a la orden cisterciense. La orden fue apodada como orden trapense en referencia a la Abadía de Trapa en la Normandía francesa. La orden cisterciense reformó algunos cánones de la orden de Trapa en el siglo XVI, y hoy en día se la conoce como la Orden de los Cistercienses de la Estrecha Observancia.
El monasterio trapense de Malle, fundado en 1794, consiguió la categoría de abadía el 22 de abril de 1836. Los monjes fueron autorizados a beber durante las comidas la bebida más famosa de Flandes, la cerveza. El abad Dom Martin decidió construir una pequeña fábrica de cerveza en la abadía, y la primera cerveza salió de esta fábrica el 10 de diciembre de 1836.
Hasta 1856, la cerveza que se producía en Malle se consumía exclusivamente en la abadía. Sin embargo, ese año los monjes comenzaron a venderla en la entrada de la abadía. Debido al aumento de la demanda, la fábrica de cerveza creció . Ya en el siglo XX, los monjes comenzaron a comercializar la cerveza fuera de sus fronteras.
El secreto de estas cervezas trapenses es que su receta no ha cambiado en nada en sus 170 años de historia. Se elabora con agua pura, malta, lúpulo, levadura y azúcar. Sólo siete cervezas en el mundo están etiquetadas como trapenses: Achel, Chimay, La Trappe, Orval, Rochefort, Westvleteren y Westmalle. Las botellas llevan el logotipo de Auténtico Producto Trapense.
Para que una cerveza sea trapense debe reunir tres requisitos fundamentales:
1. La cerveza debe ser elaborada tras los muros de una abadía trapense y por monjes trapenses, o bajo su control directo.
2. La fábrica de cerveza debe depender del monasterio y ser parte del proyecto del monasterio. La cervcería no tendrá beneficios. Una parte de estos ingresos se destina a los monjes de abadía, mientras que el resto se destina a obras de caridad. Además, la publicidad debe respetar el sentido religioso en el que se elabora la cerveza.
3. Las tres cervezas que se producen en la abadía de Malle son la Dubble, la Tripel y la Extra. La Extra sólo se elabora dos veces al año, y únicamente se sirve a los monjes y a sus invitados en el almuerzo.
La Abadía de Westmalle también produce queso desde 1860 El queso lo elaboran los monjes con la leche de las vacas de la abadía. Los colorantes y conservantes quedan excluidos de la elaboración, de la manera que el color del queso depende de los alimentos que tomen las vacas. La producción de queso es muy limitada, y sólo se puede comprar en la abadía y en el Café Pub Trappisten, en Malle.
Fuente:
http://www.sobrebelgica.com/2009/05/27/la-abadia-de-westmalle-templo-de-la-cerveza-trapense/
La cerveza
Las cervezas Tripel son, junto con las IPA, las que más me han gustado desde que he empezado a degustar cerveza de otra manera. Mi primera incursión en el estilo fue la Trippel Karmeliet, cerveza que me entusiasmó. Esta Westmalle tripel me dejó perplejo. Tiene la etiqueta de ser la creadora del estilo Trippel.
He de reconocer que puede ser una cerveza que no guste a todo el mundo y que sea valorada como casi perfecta o muy normalita según quien lo haga, no se puede negar que tiene una calidad excelente. De color rubio turbio, en copa se presenta impecable, una gruesa capa de espuma surge con facilidad, aunque no es especialmente duradera. De aroma potente, con marcado acento floral, afrutado y un deje de especies.
El trago es fuerte, pues sus 9.5º de alcohol hacen gala de presencia al instante, fundiéndose (para otros enmascarando) un sabor dulce al que cubre con rapidez tonos cítricos y especiados. El desenlace final se complementa con el amargor del lúpulo, dejando un retrogusto fuerte y prolongado.
Una rubia con un cuerpo de escándalo que merece ser tomada con mucha tranquilidad y saboreando cada sorbo. Por último, su segunda fermentación en botella hace que mejore con un cierto tiempo de maduración, algo que aún no he podido probar, basicamente por impaciencia!
16 enero, 2012
Das schwarze braü

País: Alemania
Productor: Dinkelacker-Schwaben Bräu
Estilo: Schwarzbier (Cerveza negra, en alemán)
Servir en: Jarra, Vaso lager,
Puntuación (Ene-2012)
Ratio ratebeer: 40/33 %
Puntuación ratebeen: 2.91
Mi puntuación: 5.5/10
Conseguí esta cerveza en Lidl, donde casi cada vez que voy tienen alguna cerveza de alún lugar del mundo a precios asequibles.
Aquel día, tenían la cerveza negra y la Helle de la Marca Schwaben. Había probado ya varias lagers típicas alemanas y sus exquisitas cervezas de trigo, pero era la primera vez que me topaba con un ejemplar de este estilo. Buscando un poco, he podido conocer algo más del mismo:
"La cerveza negra (en
alemán Schwarzbier) es un tipo de cerveza lager alemana opaca, de color muy
oscuro y sabor fuerte que recuerda al chocolate o al café. Aunque tienen un
sabor parecido, son más suaves y menos amargas que las stouts o porters
británicas, debido al uso de levadura lager en lugar de ale y a la omisión de
la cebada.
Las Schwarzbiers son
cervezas de fermentación baja, aunque originalmente se usaba levadura de
fermentación alta para elaborarlas. El contenido alcohólico suele estar entre
el 4,8 y el 5%. Obtienen su color oscuro del uso de maltas especialmente
oscuras durante su elaboración. La malta obtiene a su vez el color durante el
procedimiento de tueste. Las cervezas oscuras son algunas de las originalmente
elaboradas, siendo posible obtener colores más claros gracias a maltas tostadas
más ligera y brevemente, desde hace aproximadamente 150 años.
Las raíces de la cerveza
negra están en Turingia y Sajonia. La más antigua conocida es la Braunschweiger
Mumme, elaborada desde la Edad Media (la primera mención documentada es de
1390) en Brunswick. La primera mención documentada en Turingia es de 1543 a la Köstritzer, una
popular cerveza negra que sigue produciéndose actualmente. En el este de
Alemania hay muchas variedades únicas de este estilo, procedentes de cerveceras
locales. Se sirve a menudo con trozos de pan negro con queso crema. También
combina bien con carnes marinadas como la falda, y es un excelente
acompañamiento del Sauerbraten alemán."
En mi opninión, lo mejor de la cerveza es la botella. Me encantan los tapones estilo "casera antigua" y el toque retro y auténtico que le dan al recipiente en que se coloquen.
De color negro muy opaco, con algún matiz translucido pero muy débil, presenta una espuma blanca que desaparece muy rápidamente, dejando en el vaso un aspecto como de cola desbrabada más que de cerveza. Tiene un suave aroma tostado, con sutiles notas de caramelo y vago recuerdo a café. Suave y fácil de beber, le encontré falta de intensidad, como a la mayoría de lagers alemanas, y un sabor dulzón un poco empalagoso, que pudiera estar condicionado por mi preferencia hacia las cervezas amargas y una cierta aprensión al dulce.
Quizás esa simpleza sea la que hace que no me parezca una gran cerveza, pues no me aportó ninguna cosa a destacar en su degustación.
12 enero, 2012
Paulaner Hefe - Weiβbier Naturtrüb
Cerveza: Paulaner Hefe - Weiβbier Naturtrüb
País: Alemania
Productor: Paulaner Brauerei (Schörghuber)
Estilo: German Hefeweizen
Servir en: Vaso Weizen
Puntuación (Ene-2012)
Ratio ratebeer: 96/100 %
Puntuación ratebeen: 3.59
Mi puntuación: 8.5/10
Un pequeño apunte histórico, extraído de su estupenda web:
Comienzan nuevos tiempos. Con el descubrimiento de las células de levadura y la invención de la máquina frigorífica en el siglo XIX comenzó la “era moderna”, caracterizada por una variedad de especies, estándares de calidad elevados y la globalización. Paulaner vendió en 2010 un total de 2,1 millones de hectolitros de cerveza y exportó a unos 70 países. En Nockherberg hay más de 670 empleados.
País: Alemania
Productor: Paulaner Brauerei (Schörghuber)
Estilo: German Hefeweizen
Servir en: Vaso Weizen
Puntuación (Ene-2012)
Ratio ratebeer: 96/100 %
Puntuación ratebeen: 3.59
Mi puntuación: 8.5/10
Un pequeño apunte histórico, extraído de su estupenda web:
En 1634 la Orden de los Paulaner comienza la elaboración de cerveza en
Die Au y coloca así la piedra fundamental para la actual cervecería
Paulaner Brauerei. Desde hace 375 años Paulaner introduce solo lo mejor
en la cerveza y es sinónimo del mejor arte cervecero de Múnich.
La ley de pureza bávara de 1516 puso fin a la salvaje “experimentación”.
Se determinaron los ingredientes permitidos para la cerveza y con ello
se estableció el foco en la optimización de los procedimientos. La ley
bávara de pureza es la disposición legal más antigua sobre alimentos y
el duque Guillermo IV de Baviera dispuso en aquel entonces por ley que
en la elaboración de cerveza solo podrían utilizarse cebada, lúpulo y
agua.
El primer “cervecero estrella” fue el Hermano Barnabas, quien dirigió la cervecería Paulaner
desde 1773. Por medio de su arte, la cerveza Heiligvater, que por cierto
satisfacía y seguramente también daba cierta alegría, se convirtió en
la “Salvator”, tal como se la bebe actualmente en todo el mundo: fuerte y
oscura, no demasiado dulzona, intensa, de malta y única. La fama
mundial de la cervecería Paulaner Brauerei comenzó con las exportaciones
de la Salvator a Grecia, República Checa e Italia a comienzos del
siglo XIX.
Comienzan nuevos tiempos. Con el descubrimiento de las células de levadura y la invención de la máquina frigorífica en el siglo XIX comenzó la “era moderna”, caracterizada por una variedad de especies, estándares de calidad elevados y la globalización. Paulaner vendió en 2010 un total de 2,1 millones de hectolitros de cerveza y exportó a unos 70 países. En Nockherberg hay más de 670 empleados.
Y la cerveza en sí...
La Paulaner Naturtrüb es una de las cervezas de trigo más conocidas junto con la Franciskaner. Fácil de encontrar en supermercados y bares con algo de nivel birrístico y además con un precio muy asequible.
De color dorado turbio, debido a sus levaduras sin filtrar, presenta una apariencia impecable en su típico vaso largo, preparado para el formato habitual de 0.5 L. Con una abundante espuma que permanece durante bastante tiempo, tiene el aroma típico de la malta de trigo, con una buena intensidad y acompañado de matices florarles. El trago es refrescante, suave pero intenso y con un retrogusto prolongado y perfecto de amargor. Una delicia de cerveza para una buena conversación, donde no importa si caen una, dos...
No hay que perdérsela!
09 enero, 2012
Legado de Yuste
Cerveza: Legado de Yuste
País: España
Productor: Grupo Cruzcampo (Heineken España)
Estilo: Belgian Ale
Servir en: Copa trapista, Tulipa, Vaso ancho
Puntuación (Ene-2012)
Ratio ratebeer: 25/9 %
Puntuación ratebeen: 2.70
Mi puntuación: 6/10
Tras un largo viaje que lo llevó a recorrer la comarca de la Vera, Carlos I, el 3 de febrero de 1557 llegó finalmente al Monasterio de Yuste, donde permaneció hasta el fin de sus días.
País: España
Productor: Grupo Cruzcampo (Heineken España)
Estilo: Belgian Ale
Servir en: Copa trapista, Tulipa, Vaso ancho
Puntuación (Ene-2012)
Ratio ratebeer: 25/9 %
Puntuación ratebeen: 2.70
Mi puntuación: 6/10
De Legado de Yuste podemos leer, entre otros muchos piropos, esto en su página web:
"La cerveza Legado de Yuste recupera una página memorable de nuestra historia. Este proyecto apoyado por la Fundación Cruzcampo, y con el respaldo de Heineken España, S.A., nace con la idea de transladar a nuestra época la forma tradicional de elaborar la cerveza."
"Legado de Yuste es una cerveza de Abadía netamente española que recoge todos los valores tradicionales de las manos expertas de los Maestros Cerveceros de Flandes traídos por Carlos V durante su residencia en el Monasterio de Yuste (Cáceres)."
"Este legado artesanal no sólo da nombre y carácter a nuestra cerveza sino que representa la esencia más pura de la auténtica cerveza de Abadía."
"Legado de Yuste es una cerveza de Abadía netamente española que recoge todos los valores tradicionales de las manos expertas de los Maestros Cerveceros de Flandes traídos por Carlos V durante su residencia en el Monasterio de Yuste (Cáceres)."
"Este legado artesanal no sólo da nombre y carácter a nuestra cerveza sino que representa la esencia más pura de la auténtica cerveza de Abadía."
Ni que decir que exageran un poco...
La cerveza toma el nombre del Monasterio de Yuste, el cual se encuentra en la comarca natural de La Vera (Cáceres) en las estribaciones de la sierra de Gredos, cerca de una de las comarcas más bellas de Extremadura, el Valle del Jerte.
El Monasterio está regido por la Orden de San Jerónimo, institución monástica de tendencia puramente contemplativa basada en la soledad, el silencio y la oración. Una de las cualidades por la que destacan los Jerónimos es por su hospitalidad y caridad con el prójimo.
Actualmente el Monasterio de Yuste es un importante punto de referencia por el papel histórico-artístico que desempeña, además de la notable belleza natural del entorno donde está ubicado.
Actualmente el Monasterio de Yuste es un importante punto de referencia por el papel histórico-artístico que desempeña, además de la notable belleza natural del entorno donde está ubicado.
En 1556 Carlos I eligió el Monasterio de Yuste como enclave ideal para satisfacer su deseo de realizar vida monástica.
Tras un largo viaje que lo llevó a recorrer la comarca de la Vera, Carlos I, el 3 de febrero de 1557 llegó finalmente al Monasterio de Yuste, donde permaneció hasta el fin de sus días.
Legado de Yuste es una cerveza cuya principal virtud es que es fácil de conseguir en los supermercados, siendo habitual, por ejemplo, en Mercadona.
Al tirarla en copa, presenta un color pardo turbio bastante bien logrado, con una fina capa de espuma que desaparece al poco tiempo. Su aroma es bueno, resaltando el olor a malta tostada muy equilibrado con un punto a caramelo. En boca resulta equilibrada en dulces y amargos, pero para mi gusto le falta la intensidad que tienen muchas de sus hermanas belgas.
Verdaderamente es una cerveza que avanza un paso a las insulsas pilsners que nos encaloman desde siempre, cosa de agradecer. Su virtud, que es su fácil accesibilidad y su bajo coste, se vuelve en contra de ella, pues en la misma estantería, y por un poquito más de dinero, encontramos la Grimbergen Dubbel, que evidentemente, la supera con creces.
Y puestos a elegir...
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