Llevaba tiempo con la idea de hacer una Belgian Strong Dark Ale, al estilo de las cervezas trapenses, para los días fríos del invierno como cerveza de trago largo.
Como siempre, me pilló el toro y no pude tenerla lista hasta bien entrado enero, y hasta ahora no la he comentado en el blog, ya que había algo que no acababa de encajarme y no sabía bien que era.
Buscando por internet, recopilé varias recetas del estilo, clones de rochefort y chimay, etc...; y luego me puse manos a la obra para buscar un punto especial, que en mi caso debía ser un toque ahumado; de ahí la presencia de la malta de trigo ahumada. Para conseguir la densidad necesaria utilicé azúcar candy y, como con la eficacia de mi equipo no llegaba al teórico deseado, añadí azúcar moreno.
El lúpulo era uno de los aconsejados en el estilo.
El lúpulo era uno de los aconsejados en el estilo.
El resto de maltas tenían la función de dotar a la cerveza con un sabor maltoso propio del estilo. La levadura T-58 sería la encargada de aportar los matices especiados y afrutados. Finalmente la receta final quedó así:
Recipe Specs
Brewhouse Specs
Fermentables
Hops
Misc
Yeast
Mash Steps
Notes
Recipe Generated with BrewMate
Y el resultado en la copa es éste:
En cuanto a la nota de cata he de confesar que el durante el primer mes estuve más que encantado: no conseguí para nada las notas ahumadas que pretendía (me comentaron que necesitaría como un 10% de malta ahumada para ello).
Presenta un color marrón oscuro bastante logrado, con una capa de espuma de burbuja demasiado gruesa y a la que le falta cremosidad, pero que corona con decencia un recipiente ancho como una copa trapense.
En nariz dominaban los aromas dulces de la malta, con notas de maltas oscuras sin que ninguna de ellas llegara a dominar, dando un resultado aceptable.
El trago era rico, de marcado sabor maltoso y con notas afrutadas y especiadas, tal y como se pretendía, en el último instante el alcohol florecía para acompañar al punto amargo del lúpulo.
Todo genial, pero... está madurando muy mal; pese a que la tengo en el trastero, donde la temperatura no sube a lo que hace en casa, a medida que pasa el tiempo el alcohol está ganando demasiado protagonismo, llegando al punto en que cuando gana un par de grados, éste copa casi por completo el resto de matices, resultando una cerveza muy desbalanceada y, sinceramente, pesada de tomar, resultando sus 50 cl. demasiado para mí.
Quiero volver a repetir la receta este próximo invierno, un poco antes para poder disfrutarla en navidad, pero antes espero poder resolver los problemas con el excesivo protagonismo del alcohol, bien bajando la cantidad de azucar, bien ajustando otros parámetros, y ganar presencia de notas ahumadas.
Nos veremos en !A que jode! v1.0. Mientras, cualquier crítica constructiva para mejorar el resultado final será gustosamente recibida.
¡A que jode!Belgian Dark Strong Ale |
Recipe Specs
Original Gravity | Final Gravity |
Colour (SRM / EBC) |
Bitterness | Alcohol by Volume |
1.075 | 1.021 | 38.4 / 75.7 | 33.4 IBU | 7.0% |
Brewhouse Specs
Recipe Type | Batch Size | Boil Time | Efficiency |
All Grain | 17.5 Litres / 4.6 Gal | 90.0 min | 48.0% |
Fermentables
Name | Type | SRM | Percentage | Amount |
Pale Malt | Grain | 2.0 | 61.54 % | 5.00 Kg / 11.02 Lbs |
Pilsner | Grain | 1.7 | 16.18 % | 1.32 Kg / 2.90 Lbs |
Candi Sugar, Dark | Sugar | 275.0 | 6.15 % | 0.50 Kg / 1.10 Lbs |
Caramunich III | Grain | 71.0 | 5.54 % | 0.45 Kg / 0.99 Lbs |
Biscuit | Grain | 25.0 | 3.08 % | 0.25 Kg / 0.55 Lbs |
Somked Wheat Malt | Grain | 2.3 | 3.08 % | 0.25 Kg / 0.55 Lbs |
Caraaroma | Grain | 130.0 | 1.85 % | 0.15 Kg / 0.33 Lbs |
Brown Sugar, Light | Sugar | 8.0 | 1.54 % | 0.13 Kg / 0.28 Lbs |
Chocolate | Grain | 350.0 | 1.05 % | 0.09 Kg / 0.19 Lbs |
Hops
Name | AA% | Amount | Use | Time |
East Kent Golding | 6.4% | 30.00 g / 1.06 oz | Boil | 90 mins |
East Kent Golding | 6.4% | 18.00 g / 0.63 oz | Boil | 30 mins |
East Kent Golding | 6.4% | 30.00 g / 1.06 oz | Aroma | 0 mins |
Misc
Name | Amount | Use | Time |
Coriander Seed | 20.00 g / 0.71 oz | Boil | 15 mins |
Irish Moss | 5.00 g / 0.18 oz | Boil | 15 mins |
Yeast
Name | Attenuation |
Safbrew T-58 | 67 % |
Mash Steps
Step Name | Time | Temperature | Type |
Saccharification Rest | 90.0 min | 67.0 °C / 152.6 °F | Infusion |
Notes
Remuevo el macerado dos veces. A los 30 y a los 60 minutos.
El grano me absorbe mucha agua. No me acaba de quedar totalmente cubierto de agua. |
Y el resultado en la copa es éste:
En cuanto a la nota de cata he de confesar que el durante el primer mes estuve más que encantado: no conseguí para nada las notas ahumadas que pretendía (me comentaron que necesitaría como un 10% de malta ahumada para ello).
Presenta un color marrón oscuro bastante logrado, con una capa de espuma de burbuja demasiado gruesa y a la que le falta cremosidad, pero que corona con decencia un recipiente ancho como una copa trapense.
En nariz dominaban los aromas dulces de la malta, con notas de maltas oscuras sin que ninguna de ellas llegara a dominar, dando un resultado aceptable.
El trago era rico, de marcado sabor maltoso y con notas afrutadas y especiadas, tal y como se pretendía, en el último instante el alcohol florecía para acompañar al punto amargo del lúpulo.
Todo genial, pero... está madurando muy mal; pese a que la tengo en el trastero, donde la temperatura no sube a lo que hace en casa, a medida que pasa el tiempo el alcohol está ganando demasiado protagonismo, llegando al punto en que cuando gana un par de grados, éste copa casi por completo el resto de matices, resultando una cerveza muy desbalanceada y, sinceramente, pesada de tomar, resultando sus 50 cl. demasiado para mí.
Quiero volver a repetir la receta este próximo invierno, un poco antes para poder disfrutarla en navidad, pero antes espero poder resolver los problemas con el excesivo protagonismo del alcohol, bien bajando la cantidad de azucar, bien ajustando otros parámetros, y ganar presencia de notas ahumadas.
Nos veremos en !A que jode! v1.0. Mientras, cualquier crítica constructiva para mejorar el resultado final será gustosamente recibida.
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