Cerveza: Grimbergen Dubbel
País: Bélgica
Productor: Alken-Maes (Heineken)
Estilo: Abbey Dubbel
Servir en: Copa Trapista
Puntuación (Dic-2011)
Ratio ratebeer: 88 %
Puntuación ratebeen: 3.38
Mi puntuación: 7.5/10
País: Bélgica
Productor: Alken-Maes (Heineken)
Estilo: Abbey Dubbel
Servir en: Copa Trapista
Puntuación (Dic-2011)
Ratio ratebeer: 88 %
Puntuación ratebeen: 3.38
Mi puntuación: 7.5/10
Decididos a seguir cultivando nuestro joven amor por esta gran bebida, nos descubrimos mirando las secciones de los supermercados de distinta forma. En nuestra primera incursión de caza a la birra, descubrimos que hay algunas sorpresas dignas que se pueden adquirir en los supermercados de barrio. Nuestra primer adquisición fue esta Grimbergen Dubbel.
Un poquito de hisoria...
La ciudad
de Grimbergen
se halla a unos 15 kilómetros al
norte de Bruselas. Se la conoce como la
perla de Brabante, y en sus orígenes creció a lo largo del
río Maalbeek. Sus
primeras casas comenzaron rodeando la antigua abadía, en el
cruce de dos
carreteras. Eso provocó que, ya en la época romana, Grimbergen
se convirtiera
en una importante encrucijada. En los siglos VIII y IX se
construyó una
fortaleza en el río Zenne, en una pequeña colina de 15 metros
de altura. Esta
fortaleza ayudó a los señores locales a fortalecer su posición
y su poder en la
región. De todas maneras, la importancia de Grimbergen no
comenzó hasta el
siglo XII, concretamente desde 1128, cuando los señores de
Grimbergen crearon
la abadía de la ciudad. Los duques de Brabante no aceptaron
el aumento de
poder de los señores de Grimbergen, por lo que comenzó la
Guerra de Grimbergen
en 1142, con la batalla de Ransbeek, seguida de otros
enfrentamientos. En 1159,
el Duque Godofredo II demolía el castillo de Grimbergen,
terminando con el
poder de los señores de la ciudad, pasando a los señores de
Brabante. La
Revolución Francesa suprimió el dominio feudal que llevaba
instaurado durante
siglos en Grimbergen, siendo cerrada su abadía en 1794
durante 37 años. La construcción
de una carretera provincial en 1830 atrajo la industria a
Grimbergen, que
mejoró mucho con la construcción del tranvía de Bruselas en
1887. La cerveza
fue elaborada en un principio por los monjes de la abadía. La
etiqueta de la
cerveza aún muestra el símbolo de la antigua abadía, el ave
fénix, recordando
las veces que fue quemada y reconstruida. Esta cerveza se
viene elaborando
desde 1600. Cuando la abadía fue cerrada durante la Revolución
Francesa, la
suministraba una empresa cervecera local. En 1958 los monjes
pidieron a la fábrica
de cerveza Maes que se hiciera con el monopolio de
elaboración, trasladándose
la producción a la fábrica de cerveza Jumet Maes, cerca de
Charleroi, en 1982.
La cervecería tiene una magnífica web, aunque solo está disponible en Francés y en Flamenco:
http://www.grimbergenbier.be/
De las múltiples variedades que fabrican, encontramos esta Dubbel en un Mercadona, motivo de esta entrada.
El resumen de esta cerveza es muy simple: está bien! No es una cerveza que destaque en nada, ni en presencia, ni en aroma ni en sabor, pero está en un nivel notable en todas ellas. De color rojizo, con una fina capa de espuma beige, aroma en que predominan el tostado y el caramelo de las dubbel. En paladar es balanceada, con buen equilibrio de dulces y amargos, pero sin grandes matices.
Una apuesta segura para probar una buena cerveza, pero que te deja con aquello de: no mata!
El resumen de esta cerveza es muy simple: está bien! No es una cerveza que destaque en nada, ni en presencia, ni en aroma ni en sabor, pero está en un nivel notable en todas ellas. De color rojizo, con una fina capa de espuma beige, aroma en que predominan el tostado y el caramelo de las dubbel. En paladar es balanceada, con buen equilibrio de dulces y amargos, pero sin grandes matices.
Una apuesta segura para probar una buena cerveza, pero que te deja con aquello de: no mata!
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